Тема интересна и важна на любом этапе практики йоги. В зависимости от жизненного этапа, могут возникать некоторые трудности с тем, как построить свою ежедневную практику и как ее гармонично совместить с текущим ритмом жизни. Практика йоги — довольно гибкий инструмент, который можно настроить под свой запрос различным образом, но поскольку это определенная деятельность, хоть и много дающая, все равно к ней имеет смысл относиться внимательно и с усердием планировать, нужно в нее “вложиться”, есть в этом своего рода аскетизм.
Рассмотрю здесь практические сложности относительно встройки практики йоги в жизнь. Поделюсь некоторыми вещами, с которыми мне доводилось сталкиваться самой, некоторые я слышала от знакомых.
Не хватает сил на практики йоги. Тут есть интересный момент, что если не забрасывать практику даже в загруженные периоды жизни, а продумывать, как бы ее модифицировать, раздробить на кусочки, то сама практика будет давать приток сил и поможет справиться и настроиться на нужный лад даже в периоды больших нагрузок. Практика йоги перестраивает жизнь практикующего в лучшую сторону, если придерживаться некоторых правил: стараться не вредить окружающим и стараться поступать эффективно в своей жизнь.
Не хватает мотивации и лень что-то делать. Здесь нужно определиться, зачем вы хотите заниматься йогой. Даже если вы пришли позаниматься за компанию, все равно, рано или поздно, этот вопрос возникнет и придется на него как-то себе дать ответ. Для ответа на вопрос имеет смысл понять, что вообще такое практика йоги, посмотреть, поискать, какие есть практики, насколько согласуется с вашим мировоззрением, насколько приятно заниматься практиками, поспрашивать людей, к которым есть доверие. Надо сказать, что также много зависит от конкретного преподавателя, иногда имеет смысл потратить какое-то время, чтобы посмотреть, какие есть подходы. Если вы находите какую-то пользу, вам искренне интересно, то имеет смысл ее добавлять в свою жизнь. Также нет ничего плохого в том, чтобы отказаться от любых практик йоги. Нужно постараться определиться, это “ваше” или “не ваше”, чтобы в дальшейшем не было каких-то сомнений и шатаний.
Не хватает времени. Здесь стоит начать с пункта 1 о мотивации, потом стоит уделить время на то, чтобы понять, на что в течение дня расходуется время, подумать, насколько эти дела важны и нужны, и потом пересмотреть свое расписание/график таким образом, чтобы нужные задачи получилось выполнять. Поскольку жизнь — очень динамичный процесс, пересмотр своего графика — это полезная и нормальная процедура. В анализе может очень помочь ручка с бумажкой, чтобы выписать текущие активности за день/неделю подробно, порой пока не напишешь, даже сложно вообразить, как много мы склонны тратить своих ресурсов на какие-то отвлечения или не важные задачи, сколько времени тратим на дорогу, насколько загружен рабочий график, все-все-все постараться вспомнить и прописать.
Добавить комментарий