В настоящее время если человек хочет заниматься йогой, он сталкивается с бесчисленным количеством упражнений и техник. Даже если найти источники этих практик, в некоторых источниках говорится, что надо выбранную практику делать всю жизнь, приводятся различные волшебные результаты, чего можно достичь. Но подобных практик довольно много и зачастую бывает сложно определиться, что именно нужно делать, что тебе лучше подойдет, с чего начинать и так далее. Слушать кого-то тоже бывает не всегда полезно. Хоть и говорится в текстах, что Учитель йоги поможет со всеми твоими вопросами и все тебе расскажет, рассчитывать, что его будет так легко отыскать, не приходится. Нужно немного начать разбираться в вопросе, чтобы понять, насколько имеет смысл к кому можно и нужно прислушиваться. Часто никуда не деться и приходится начинать разбираться в йоге самостоятельно. Опора на историю, исследования и источники будет хорошим подспорьем в этом.
В этом видео я представляю конспект статьи Джейма Мэллинсона о Хатха йоге.
Источник https://www.academia.edu/82535776/Yoga_Ha%E1%B9%ADha

С 8 в. н. э. термин Хатха йога, который можно перевести как “йога посредством силы” впервые появляется в трудах Ваджраяны, в которых он относится к неопределенному методу предотвращения эякуляции во время сексуального ритуала.
Примерно в 12 в. в Мангалоре на юго-западном побережье Индии был составлен текст под названием Амараугхапрабодха. Его автор, ученый традиции шайва, которая стала известна как традиция Натхов, использовал термин Ваджраяны Хатха йога для обозначения одного из четырех методов йоги (другие — мантра, лайя и раджа). Хатха йога Амараугхапрабодхи использует три техники контроля дыхания и, следовательно, семени, Амрита-сиддхи (которая не использует термин Хатха йога для обозначения своих практик).
Амрита-сиддхи отвергает сексуальный ритуал основного течения Ваджраяны и учит йоге для мужчин-аскетов, давших обет безбрачия. Эта ориентация сохраняется на протяжении всех последующих собраний Хатха йоги, основной аудиторией которых являются мужчины-аскеты, давшие обет безбрачия. В некоторых текстах говорится о том, что домохозяинам и женщинам разрешается практиковать этот обряд, однако имеющиеся внешние свидетельства указывают на то, что до современной эпохи так поступали немногие.
В последующие столетия многие индуистские монашеские традиции создали тексты по физической практике йоги. Эти различные традиции имели различные философские и духовные убеждения, поэтому не существует единой философии или теологии Хатха йоги. Не все эти тексты использовали термин Хатха йога, и оттенок силы ( “йога посредством силы” ) был нежелателен для некоторых.
Примерно с 12 в. санскритский термин “Хатха йога” используется в индийских текстах для обозначения типа йоги, в котором преобладают физические упражнения.
12 в. — 14 в. происходит постепенная ассимиляция Хатха йоги в нескольких основных индийских религиозных традициях.
Около 13 в. следующий текст после Амараугхапрабодхи, обучающий Хатха йоге, Даттатрея-йога-шастра, вайшнавский труд, который учит четырехчастной системе йоги, найденной в Амараугхапрабодхе. Хатха йога, которой учит Даттатрея-йога-шастра, считается альтернативой восьмичастной йоге, наиболее известной из Йога-шастры, Патанджали. Девять техник Даттатрея-йога-шастры, приписываемых древнему мудрецу Капиле, являются методами управления жизненными энергиями и включают три, которым учат в Амрита-сиддхи и Амараугхапрабодхе, к которым добавлены еще шесть.

Около 1400 г. Хатха Прадипика, наиболее влиятельный санскритский текст по физической практике йоги, еще больше расширяет сферу применения Хатха йоги. Ее учения, которые взяты непосредственно из как минимум 20 более ранних текстов (включая Амараугхапрабодху и Даттатрея-йога-шастру), добавляют к девяти методам из Даттатрея-йога-шастры еще один метод управления жизненными энергиями (в Хатха Прадипике эти методы в совокупности называются мудрами).
Хатха Прадипика учит еще трем компонентам практики Хатха йоги: 8 техникам контроля дыхания (кумбхакам), 15 позам тела (асанам) и медитации на внутренних звуках, возникающих во время практики (наданусандхана). Эта категоризация Хатха йоги стала ее основой почти во всех последующих текстах по йоге.
Хатха Прадипика учит парадигме йогической практики, которая не встречается в более ранних текстах, описывающих Хатха йогу (и названную таковой), но которая преподается в более ранних влиятельных трудах Шиваитов по физической йоге, таких как Горакша-шатака и Вивека-мартанда. Это подъем богини Кундалини вверх по центральному каналу тела, пока она не соединится с Шивой в голове.
Хатха Прадипика говорит, что все мудры, которым она учит, предназначены для этой цели, даже те, которые она включает из более ранних работ, в которых не упоминается Кундалини.
Из 15 поз (асан), которым Хатха Прадипика учит как техникам Хатха йоги, 7 являются не сидячими сложными положениями тела. Некоторые из них преподаются в более ранних текстах, но Хатха Прадипика является первой, кто преподает их как часть Хатха йоги. Говорят, что практика асан ведет к стабильности и гибкости тела, а также к хорошему здоровью.
8 кумбхак Хатха Прадипики — это различные способы вдоха и выдоха, и, помимо того, что они являются терапевтическими техниками для исцеления физических дисбалансов, они готовят практика йоги к кевала кумбхаке, «изолированной задержке дыхания», способности спонтанно задерживать дыхание так долго, как желает йог. Кевала кумбхака ведет к самадхи, состоянию когнитивного поглощения, которое является конечной целью йоги.
Наданусандхана, концентрация на звуках, которые возникают внутри во время практики йоги, также, как говорят, ведет к Раджа йоге, «королевской йоге», которая приравнивается к самадхи.
В дополнение к этим 4 типам практики, которые характеризуют Хатха йогу, Хатха Прадипика является самым ранним доступным текстом, обучающим шаткармам или «шести техникам», техникам очищения тела.
15 в. — 18 в. количество текстов, обучающих Хатха йоге, увеличивается, как и разнообразие преподаваемых техник. Руководство 18 в. под названием Хатха-бхьяса-паддхати, обучает 112 асанам, включая динамические движения и позы с использованием веревок, и предвещает некоторые из достижений в практике йоги, наблюдаемых в 20 в.
Конец 17 в. — начало 18 в. было составлено несколько новых «Йога Упанишад», многие из которых полностью заимствованы из более ранних руководств по Хатха йоге. Ассимиляция Хатха йоги в ортодоксальном индуизме была полной.
До 1990-х годов было очень мало целенаправленных академических исследований истории Хатха йоги. В последние годы наблюдается значительный рост.
Новые исследования показали, что рассказы, излагаемые многими школами йоги и индуистскими националистами, не основаны на фактах. Несмотря на заявления о том, что их техники существуют 5000 лет или более, нет никаких доказательств того, что отличительные методы Хатха йоги, такие как балансирующие позы или сложные вдохи и выдохи, существовали до 1000 лет назад, и нет никаких древних источников, что сложные последовательности поз преподаются, как древние, во многих современных школах йоги.
Несколько важных работ по Хатха йоге остаются неизученными или неотредактированными. Например, Хатха Прадипика не была критически отредактирована. Многие тексты на маратхи, каннада и телугу, содержащие важную информацию о раннем развитии Хатха йоги, еще предстоит изучить ученым. Работа над этими текстами позволит лучше понять историю Хатха йоги.
Добавить комментарий