Польза ведения дневника
В этой статье хочу поделиться своими наблюдениями о ведении личных дневников. Я веду дневники на постоянной основе с 2013 года, за это время накопился определенный опыт и лайфхаки. Также некоторые моменты ведения удавалось обсудить с теми, кто тоже вел ежедневные заметки.
Что я отношу к ведению личного дневника — записывание заметок, впечатлений о происходящих с вами в течении дня ситуациях, эмоциональные описания событий, возможно, учет выбранных практик.
Ведение дневника я отношу к разряду инструментов самопознания. На записи нужно тратить время и силы. Но при этом польза, которую получаю на выходе, больше, чем мои вложения усилий.
Способы ведения дневника, я бы выделила следующие:
- Ведение записей в блокноте ручкой (от руки)
- Ведение записей в мобильном приложении/заметках
- Ведение записей на ПК
Перепробовав все варианты, поняла, что мне больше подходит вариант дневника ручкой на листочке.
Если написать в поисковике запрос “польза ведения записей от руки”, то на первой же странице отобразятся ссылки на исследования, где конспекты “от руки” помогают студентам лучше учиться, лучше отвечать на вопросы, запоминать записанное на более длительное время.
Варианты ведения дневника. Тут я бы выделила закрытый и открытый тип ведения дневника. Открытый вариант — это когда записи публикуются открыто в социальных сетях. Закрытый тип — это когда записи скрыты от наблюдателей. На мой взгляд, второй тип, приватный, лучше подходит для ведения дневника. Тут не требуется подбирать слова, формулировать мысли как-то структурировано, скруглять “неровности” выражений, что-то утаивать, если нет готовности это пока что заявлять открыто, есть возможность соблюдать некоторую тайну до момента, когда получен результат действий. Также во втором варианте нет внешнего наблюдателя и можно расслабиться и быть максимально открытым и честным в своих мыслях, выводах, описании эмоций и ощущений.
Длина записей также может варьироваться. С течением времени вырабатывается какой-то свой формат, некоторая структура. Притом, с течением времени, в зависимости от периода, длина может меняться.
В дневник можно прописывать как свершившиеся действия, так и фантазии, мечты, цели.
Мне кажется очень важным момент прописывания своих эмоций и ощущений. Будь то положительные, негативные или нейтральные — все важно, нет каких-то лишних впечатлений, все они есть информация о себе, это все наша обратная связь на происходящее. Все есть материал, который можно исследовать и потом на основании этого можно какие-то вещи оптимизировать, менять, улучшать, минимизировать, сокращать или убирать из своей жизни.
Также я в последнее время часто сталкиваюсь с тем, что люди не могут рассказать, как то или иное событие они воспринимают, они будто не разбираются в своих ощущениях. Описания типа “хорошо-плохо”, “весело-грустно”, довольно общие, с этим сложно работать. Да и человеку сложно себя как-то скорректировать, когда нет понимания, что же именно не так, почему что-то не нравится или нравится. В общем я к тому, что если в дневнике методично ежедневно прописывать свои эмоции и ощущения, пробовать описать не шаблонно, вдумчиво, максимально точно, даже можно потратить немного времени на поиск синонимов в словаре (все методы хороши), то с течением времени появляется навык различать свои ощущения и отыскивать их причину. Крайне полезный навык в процессе самопознания и улучшения своей жизни и окружающих людей.
Мне нравится в дневник записывать практики, которые я делаю в течение дня, что это были за практики, сколько времени было потрачено. Если практики выполняются в течение какого-то периода, можно записать номер практики, и время выполнения, например: Медитация, 10 минут, номер 80, утро.
Для женщин важно вести календарь цикла, эту информацию тоже можно добавлять в дневник. Также есть какие-то другие внешние циклы, влияние которых может быть интересно на себе понаблюдать. Их также можно отсчитывать в дневнике. Например, наша синхронизация с днем лунного цикла, или что-то другое.
Полезной информацией для дневника будет учет загруженности прошедшего дня. Был ли это рабочий или выходной день.
Зачастую в дневник попадают записи о времени бодрствования. Но также довольно много времени ежедневно выделяется у нас на сон. Поэтому учет и этого состояния будет важной составляющей нашего дня. Сколько времени получилось поспать, насколько яркие были сны, насколько они были запоминающиеся. Или может быть, наоборот, сны серые и неинтересные. Или во сне ежедневно какая-то повторяющаяся история. Все может быть очень по-разному. Важный момент — замечать и также исследовать свои сновидения. Есть варианты работы во сне — пытаться осознать во сне, что ты спишь. Но на такие практики также требуются время и усилия.
Полезно записывать время отхода ко сну и время просыпания. Накапливая эту информацию, можно лучше понять свои ритмы и оптимальные часы для разных периодов жизни.
Дополнительно хорошо прописывать, если происходит какое-то лечение, прием лекарств и соблюдение диеты. На фоне этого могут возникать какие-то перемены, тогда надо себе давать послабление в такие периоды.
Как работать с этой всей информацией? Тут я выделю два пункта. Первый — пока делаются записи, у нас фоном уже включается наблюдатель, мы анализируем, думаем о прошедшем, размышляем. Второе — к своим записям можно в любой момент обратиться и постараться найти причины тех следствий, которые может быть нас в текущий момент не устраивают. Помнить даже при постоянном ведении дневника можно одно, но когда читаешь, может сложиться еще какое-то вдруг понимание, и чем дальше по времени читаешь записи, тем больше смотришь на них с позиции наблюдателя и можно себе же дать совет.
Добавить комментарий